Thursday, December 1, 2011

Cara Membuat Empek-Empek Bangka Asli



http://tiraikasih.tripod.com

Bahan-Bahan Utama:
Ikan/Udang 1 kg (kalau mau buat empek-empek udang pake udang 1  1/2kg, biar lebih terasa udangnya)
cat: ikan yang paling enak biasanya pake ikan tenggiri/ikan belida. jika susah didapat boleh diganti dengan ikan kembung atau sejenisnya
Sagu (red: aci) 1 kg
Tepung terigu 1/2 kg

Bahan-Bahan Bumbu:
10 siung Bawang Putih
1 sdt Merica
1 sdt Ketumbar secukupnya
Garam secukupnya (sesuai selera)
Penyedap rasa (pilihan)

Cara membuat adonan:
1. Filled ikan/udang (ikan:pisahkan dari tulang nya, udang: buang kepala dan ekornya)
2. Setelah di filled, tumbuk hingga hancur/ boleh juga diblender.
3. Siapkan panci, masukkan 1/2 kg tepung terigu dan ikan/udang yang telah di haluskan,campur dengan air sedikir demi sedikit, lalu masak di atas kompor dengan api kecil, aduk adonan diatas kompor hingga menyatu dengan sempurna.
4. setelah adonan menyatu dengan sempurna, angkat dan diamkan 3 menit.
5. pindahkan adonan diatas kedalam baskom berukuran agak besar, lalu masukkan sagu(aci) sedikit demi sedikit sambil adonan di aduk-aduk dengan tangan.
6. jangan lupa tetap rasakan adonan nya apakah garam perlu ditambahkan atau tidak. jika dirasa kurang garam boleh sambil ditambah garam.
7. jika adonan telah tercampur dengan sempurna, bentuklah adonan tersebut sesuai selera (lenjer, bulat, dll)

Bentuk adonan empek-empek lenjer

8. siapkan air di dalam panci berukuran besar, masak hingga mendidih. jika air sudah mendidih masukkan adonan empek-empek yang sudah di bentuk tadi.
Adonan empek-empek yang sudah di bentuk
9. Rebus empek-empek di air mendidih hingga empek-empek melayang di air. (jika empek-empek melayang di air tandanya sudah matang/boleh dicek dengan di belah sama pisau).


10. jika sudah matang, angkat dan tiriskan. lalu goreng empek-empek buatan anda

Empek-empek yang sudah direbus dan siap digoreng
Selamat mencoba;-)
for further information contact me at +85719411833

No comments:

Post a Comment